FOOD

Peru com Molho de Abacaxi e Cachaça

Para preparar a ceia de Natal perfeita, Mariana Moura convida uma amiga para fazer um delicioso Peru Sadia e um lombo de porco para toda a família.

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Peru com Molho de Abacaxi e Cachaça

Para preparar a ceia de Natal perfeita, Mariana Moura convida uma amiga para fazer um delicioso Peru Sadia e um lombo de porco para toda a família.

Ingredientes

  • 1 cebola grande ou 2 médias
  • Azeite de oliva
  • 2 xícaras de espumante
  • 4 xícaras de arroz branco parboilizado cozido (uma xícara e meia de arroz cru)
  • 1/2 xícara de parmesão ralado
  • 3 talos de cebolinha
  • Sal
  • Pimenta do reino
  • 1/2 xícara de nata ou creme de leite

Passo a passo

  1. Refogar a cebola em uma panela com a azeite até que fique bem dourada.
  2. Adicionar a espumante e, assim que começar a borbulhar, adicionar o arroz branco já cozido e frio.
  3. Misturar tudo e em seguida adicionar o parmesão, a cebolinha e temperar com sal e pimenta do reino.
  4. Finalizar com o creme de leite e misturar bem.

Ingredientes

  • 1 lombo de porco
  • 5 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • Folhas de sálvia picada
  • 1 maçã fuji
  • ½ limão espremido
  • 150g de presunto parma
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Passo a passo

  1. Em um almofariz dispor os dentes de alho, uma pitada de sal e as folhas de sálvia.
  2. Macerar até virar uma pastinha. Reservar.
  3. Cortar a maçã em finas fatias com auxílio de uma mandolina.
  4. Dispor em um recipiente com água e espremer meio limão. Reservar.
  5. Abrir o lombo de porco.
  6. Temperar com a pastinha de alho e sálvia.
  7. Dispor o presunto parma sobre o lombo e por cima as fatias de maçã.
  8. Enrolar o lombo e amarrar com barbante. (amarra de matambre)
  9. Temperar o lombo por fora com sal e pimenta-do-reino.
  10. Em uma frigideira quente, dispor azeite de oliva e selar o lombo.
  11. Dispor em uma forma, cobrir com papel alumínio e levar ao forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos.

Ingredientes

  • Azeite de oliva para refogar
  • 1 cebola picada + 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados + 2 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • ½ abacaxi cortado cubinhos
  • 50ml de cachaça
  • 2 pimentas dedo de moça sem semente picadas
  • 200ml de suco de abacaxi
  • 120ml de caldo de frango
  • 1 colher de sopa de amido de milho dissolvido em 1 colher de sopa de água
  • 200g de linguiça Sadia cortada em rodelas
  • 2 xícaras de arroz negro pré cozido
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara de amêndoa laminada tostada
  • 2 talos de cebolinha picados

Passo a passo

  1. Em uma frigideira quente, dispor o azeite de oliva e refogar a cebola, o alho e o louro.
  2. Juntar o abacaxi e deixar dourar bem.
  3. Flambar com a cachaça.
  4. Juntar a pimenta dedo de moça e o suco de abacaxi, o caldo de frango e deixar reduzir.
  5. Adicionar, aos poucos a mistura de amido e água e reservar.
  6. Em uma panela com azeite de oliva, refogar 1 cebola, 1 dente de alho, a linguiça e o arroz negro pré cozido.
  7. Temperar com sal e pimenta-do reino.
  8. Juntar as amêndoas laminadas e a cebolinha. Reservar.
  9. Retire os miúdos da cavidade do peru. Delicadamente, separe a pele da carne no peito do peru.
  10. Espalhar o azeite de oliva por todo o peito da ave e por toda a pele.
  11. Dispor em uma assadeira e rechear a cavidade do peru como arroz.
  12. Amarrar as patas com um barbante para evitar que o recheio vaze e fazer pequenos cortes laterais para prender as asinhas.
  13. Levar ao forno preaquecido a 250 graus, durante 20 minutos.
  14. Passados os 20 minutos, pincelar novamente com azeite, cobrir o peru com papel alumínio e deixar durante 1 hora no forno a 210 graus.
  15. Retirar o papel alumínio e pincelar com a redução de abacaxi.
  16. Voltar ao forno e deixar até o termômetro saltar, leva mais ou menos 1 hora e 30 minutos. É importante pincelar o peru com a redução de abacaxi de 30 em 30 minutos.
  17. Retirar do forno, deixar descansar por alguns minutos antes de servir.