Azeite de oliva + 2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 kg de batata doce sem casca picada em cubos
2 talos de aipo picados em cubinhos (brunoise)
Suco de 1 limão
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara de shoyo light
2 colheres de sopa de vinagre de arroz
3 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
3 dentes de alho picados
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de sopa de água
Passo a passo
Retirar os miúdos da cavidade do peru. Delicadamente, separar a pele da carne no peito do peru.
Espalhar o azeite de oliva por todo o feito da ave e por toda a pele. Reservar.
Dispor a batata em um recipiente, juntar o aipo e o suco de limão.
Temperar com sal e pimenta e azeite de oliva. Reservar.
Rechear a cavidade do peru com essa mistura. Amarrar as patas com um barbante para evitar que o recheio vaze. Fazer pequenos cortes na lateral e prender as asinhas do peru.
Levar o peru a uma assadeira.
Levar ao forno preaquecido a 250 graus, durante 20 minutos.
Enquanto isso, dispor o shoyo em uma panelinha e juntar o vinagre de arroz, o açúcar, o óleo de gergelim e o alho.
Deixar ferver e reduzir até a metade. (13 minutos)
Juntar o espessante de amido e água aos poucos, sempre mexendo. Reservar.
Passados os 20 minutos, cobrir o peru com papel alumínio e deixar durante 1 hora no forno a 210 graus.
Retirar o papel alumínio e pincelar com o molho de shoyo.
Voltar ao forno e deixar até o termômetro saltar, leva mais ou menos 1 hora e 30 minutos. É importante pincelar o peru com o molho de shoyo de 30 em 30 minutos.
Retirar do forno, deixar descansar por alguns minutos antes de servir.