
Ingredientes
FEIJÃO DE LEITE
- ½ kg de feijão carioca
- 1 coco médio
- 250 ml de água morna
- Sal a gosto
- Açúcar a gosto
MOQUECA DE PESCADA
- Azeite de dendê a gosto
- 3 dentes de alho picados
- ½ colher de chá de pimenta do reino em grãos
- Sal a gosto
- 1 ½ kg de pescada em postas
- 1 ½ kg de pescada em postas
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 tomates cortados em rodelas
- 1 pimentão verde cortado em rodelas
- 1 maço de coentro
- 2 limões
- 1 pimenta dedo de moça inteira
- 1 pimenta de cheiro inteira
- 5 pimentas biquinho inteiras
- 700ml de leite de coco grosso
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
Passo a passo
FEIJÃO DE LEITE
- Limpar o feijão e hidratar por 15 minutos.
- Dispor em uma panela de pressão, cobrir com água e cozinhar por 15 minutos depois que pegar pressão.
- Enquanto isso, cortar o coco em pequenos pedaços e bater no liquidificador com a água morna.
- Peneirar o coco e reservar esse primeiro leite, mais grosso.
- Repetir o processo e extrair o resto do leite, mais ralo, descartando o bagaço no final.
- Quando o feijão estiver bem cozido, deixar esfriar um pouco e bater no liquidificador com o próprio caldo e o leite ralo.
- Temperar com sal, e levar ao fogo, mexendo de vez em quando.
- Quando engrossar, acrescentar o açúcar e o leite grosso.
- Ajustar o tempero e deixar ferver bastante até parar de espumar e criar uma película rugosa na superfície.
MOQUECA DE PESCADA
- Dispor o dendê no fundo da panela
- Amassar o alho com sal e a pimenta-do-reino em grãos, até obter uma pastinha.
- Passar a pastinha em todas as postas de peixe e dispor na panela untada com dendê.
- No liquidificador bater uma cebola com um tomate, ⅓ do pimentão, ⅓ do coentro e o suco de 1 limão, até obter uma pasta.
- Dispor uma parte dessa pasta na panela, espalhando bem com as mãos em todas as postas de peixe.
- Cobrir com peixe com o restante das rodelas de pimentão, de tomate e de cebola.
- Juntar as pimentas inteiras, folhas de coentro e levar para cozinhar em fogo baixo por 15 minutos.
- Quando o peixe soltar bastante líquido, juntar o suco de um limão, o restante da pasta de temperos e o leite de coco.
- Cozinhar por mais 10 minutos para apurar o sabor, adicionar mais um pouco de leite de coco, dendê e azeite de oliva para finalizar.
- Servir a moqueca com o feijão de leite.