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Chef Lili Almeida Prepara Arroz de Hauçá

O prato hoje é Arroz de Hauçá, única comida afro-brasileira que traz no nome o povo Malês, essencial para construção de Salvador. Lili recebe duas convidadas, que falam sobre o passado e como ele influencia nosso presente. Um não existe sem o outro.

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Chef Lili Almeida Prepara Arroz de Hauçá

O prato hoje é Arroz de Hauçá, única comida afro-brasileira que traz no nome o povo Malês, essencial para construção de Salvador. Lili recebe duas convidadas, que falam sobre o passado e como ele influencia nosso presente. Um não existe sem o outro.

Ingredientes

  • 1 ½ xícara de chá de arroz branco
  • 2 ½ xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Azeite de dendê a gosto
  • 250g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 2 cebolas picadas
  • 150g de camarão seco defumado triturado
  • 50g de camarão seco defumado inteiro
  • 500ml de leite de coco
  • 30g de gengibre ralado
  • Pimenta malagueta a gosto
  • Azeite de oliva a gosto

Passo a passo

  1. Em uma panela, colocar o arroz e a água com um pouquinho de sal para cozinhar.
  2. Cozinhar em fogo baixo, mexendo às vezes para que fique levemente empapado. Reservar.
  3. Em outra panela, aquecer um pouco de dendê e refogar a carne seca.
  4. Juntar a cebola e continuar refogando até dourar.
  5. Adicionar o leite de coco e misturar tudo.
  6. Juntar o camarão triturado e misturar mais um pouco.
  7. Separar um pouco do refogado de carne seca para fazer as duas montagens diferentes.
  8. No restante, juntar o camarão inteiro, o arroz cozido e o leite de coco e misturar bem. Reservar para a primeira montagem.
  9. Para a segunda montagem, em uma panela, aquecer um pouco de dendê e dourar uma cebola com um pouco de gengibre.
  10. Adicionar o leite de coco e o camarão triturado e misturar tudo.
  11. Juntar o camarão inteiro, pimenta malagueta e deixar o molho reduzir até ficar espesso.
  12. Para a primeira montagem, dispor o arroz feito com o refogado de camarão em uma tigela apertando um pouco para formatar.
  13. Virar a tigela em um prato para que fique formatado.
  14. Finalizar com algumas pimentas malagueta, um fio de azeite de oliva e servir.
  15. Para a segunda montagem, dispor o arroz cozido em uma forminha pequena com furo no meio apertando um pouco para formatar.
  16. Virar a forminha em um prato para que fique formatado.
  17. Colocar um pouco do refogado de camarão e da carne seca ao redor.
  18. Dispor alguns camarões secos inteiros no centro e servir.

Ingredientes

  • 1 dose de cachaça
  • 1 dose de aperitivo de laranja
  • 1 dose de suco de maracujá
  • ½ dose de xarope de gengibre
  • 1 folha de louro
  • Gelo

Passo a passo

  1. Em um copo, dispor o gelo e juntar a cachaça, o suco de maracujá e o xarope de gengibre.
  2. Misturar um pouco, juntar a folha de louro e servir.