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Saindo do forno

Inspirada no excelente romance "Como Água para Chocolate", livro que mais mudou sua vida, Isadora Becker prepara Champandongo, uma espécie de lasanha mexicana que leva tortilhas de milho, carne e uma mistura típica de chocolate e especiarias.

Tortilhas de Milho

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho

  • 1 ½ xícaras de água morna

  • 1 colher de chá de sal

Instruções

  1. Temperar a farinha com o sal e ir adicionando a água aos poucos, até que fique uma massa suave e úmida.

  2. Dividir a massa em bolinhas do tamanho de ping pong.

  3. Aquecer uma frigideira em fogo médio.

  4. Levar uma bolinha a uma superfície coberta com papel manteiga e cobrir com outro pedaço de papel. Abrir com um rolo de massa.

  5. Cozinhar na frigideira até dourar dos dois lados. Reservar.

Tortilhas de Milho

Mole

Ingredientes

  • Óleo

  • 100g de sementes de abóbora sem pele

  • 100g de gergelim

  • 4 fatias de pão dormido ralado

  • 4 pimentas dedo de moça sem sementes picadas

  • 1 dente de alho picado

  • ½ colher de chá de canela

  • 6 pimentas pretas

  • 1 cravo da índia

  • ¼ de colher de chá de cominho

  • 1 colher de chá de sal

  • 1 xícara de água

  • 100g de chocolate amargo derretido (mínimo 80% de cacau)

Instruções

  1. Dourar as sementes de abóbora, gergelim e pão ralado em uma frigideira.

  2. Adicionar óleo e refogar as pimentas e alho picadas.

  3. Quando tudo estiver dourado, levar ao liquidificador com as especiarias e a água. Bater até ficar um creme.

  4. Acrescentar o chocolate e misturar.

Mole

Champandongo

Ingredientes

  • 250g de carne moída bovina

  • 250g de carne moída suína

  • 1 cebola em tiras

  • Cominho

  • 1 colher de sopa de açúcar

  • 2 tomates maduros picados

  • 1 chuchu

  • 200g de nozes

  • 200g de amêndoas

  • ½ xícara de água

  • 250g de creme de leite fresco

  • 250g de queijo manchego ralado

  • 250g de mole mexicano

  • Tortilhas de milho

Instruções

  1. Regar a panela com azeite e refogar a carne.

  2. Juntar a cebola e refogar junto com a carne em azeite. Enquanto refoga, adicionar uma pitada de cominho e uma colher de sopa de açúcar para dourar.

  3. Quando dourar, adicionar o tomate picado junto com o chuchu em cubos, as nozes e amêndoas picadas.

  4. Temperar com sal, adicionar água e deixar reduzir até ficar com o molho espesso.

  5. Fritar as tortilhas em óleo quente, por cerca de 1 minuto, sem deixar que endureçam.

  6. Em uma forma, fazer uma camada fina de creme de leite. Cobrir a forma com tortilhas e logo, cobrir com a carne. Por fim, um pouco do mole, queijo ralado e creme. Repetir a operação como se fosse uma lasanha, até chegar perto da borda da forma.

  7. Levar ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos, até que todo o queijo se derreta.

Champandongo
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