food

Arroz de Pirarucu com Tucupi e Farofa de Jambu

Qual é a receita de arroz da sua região do Brasil? A Tastemade e a Pilecco Nobre te convidam a conhecer essas receitas em uma verdadeira viagem gastronômica pelo país. No episódio de hoje, Thiago Castanho conhece a Amanda Vasconcelos, da Casa Tucupi de culinária acreana, e faz uma releitura do Arroz com Frutos do Mar no Tucupi. Essa produção foi realizada seguindo todos os protocolos contra Covid-19 e todas as pessoas foram testadas.

food

Arroz de Pirarucu com Tucupi e Farofa de Jambu

Qual é a receita de arroz da sua região do Brasil? A Tastemade e a Pilecco Nobre te convidam a conhecer essas receitas em uma verdadeira viagem gastronômica pelo país. No episódio de hoje, Thiago Castanho conhece a Amanda Vasconcelos, da Casa Tucupi de culinária acreana, e faz uma releitura do Arroz com Frutos do Mar no Tucupi. Essa produção foi realizada seguindo todos os protocolos contra Covid-19 e todas as pessoas foram testadas.

Supplies

CALDO DE PEIXE:

  • azeite
  • 1 cebola com casca e cortada grosseiramente
  • 1 cenoura com casca e cortada grosseiramente
  • 1 cabeça de alho com casca e cortada grosseiramente
  • Espinha e cabeça de peixe
  • 1 xícara de vinho branco
  • água
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Talos de salsinha
  • Talos de coentro

ARROZ DE PEIXE:

  • Azeite de oliva
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 xícaras de Arroz Pilecco Nobre Grãos Superfood
  • 2 xícaras de caldo de tucupi
  • 2 xícaras de caldo de peixe
  • Sal
  • Pitada de açúcar
  • 400g de pirarucu cortado em cubos
  • Pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Carne da cabeça do peixe
  • ¼ maço de jambu
  • Suco de 1 limão
  • Salsinha picado grosseiramente
  • Coentro picado grosseiramente

FAROFA DE JAMBU:

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de mandioca em flocos grossos
  • Sal
  • Flores de jambu picadinha
  • ¼ xícara de castanha-do-pará

Passo a passo

CALDO DE PEIXE:

  1. Em uma panela refogar a cebola, a cenoura e o alho no azeite.
  2. Juntar a carcaça de peixe, o vinho branco e cobrir com a água.
  3. Temperar com pimenta-do-reino, sal, adicionar talos de salsinha e coentro, tampar e deixar em fogo baixo por 1 hora.

ARROZ DE PEIXE:

  1. Em uma panela, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola.
  2. Juntar o alho e refogar novamente.
  3. Adicionar o Arroz Pilecco Nobre grãos Superfood e misturar.
  4. Juntar o tucupi, o caldo de peixe, ajustar o sal e uma pitada de açúcar.
  5. Tampar a panela e cozinhar por aproximadamente 20 minutos.
  6. Temperar os cubos de pirarucu com sal, pimenta-do-reino e um fio de azeite.
  7. Em uma frigideira quente, selar os cubos de peixe até começar a dourar.
  8. Adicionar 1 colher de sopa de manteiga e terminar de dourar. Reservar.
  9. Na mesma frigideira, adicionar o arroz cozido, a carne da cabeça do peixe, os cubos de pirarucu grelhados, folhas de jambu, suco de meio limão, azeite, salsinha e coentro picados.
  10. Servir com a farofa de jambu.

FAROFA DE JAMBU:

  1. Em uma frigideira, derreter a manteiga, dourar a farinha de mandioca e temperar com sal.
  2. Adicionar as flores de jambu picadas, a castanha-do-pará picadas e misturar.