1 fava de baunilha ou 2 colheres de chá de essência
½ xícara de açúcar
5 gemas
½ xícara de farinha de trigo
Chantilly
Passo a passo
Modo de preparo pão de ló: Levar as claras com uma pitada de sal a uma batedeira e ir acrescentando 1 xícara de açúcar aos poucos, assim que começar a formar espuma.
Quando ficar um merengue firme e brilhoso, adicionar as gemas e o resto do açúcar. Acrescentar a essência de baunilha e ir incorporando, em velocidade baixa, a farinha.
Ao final, incorporar, com uma espátula, a manteiga.
Levar a duas formas redondas untadas, enfarinhadas e com o fundo forrado com papel manteiga. Assar em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30-40 minutos, até ficar dourado e, quando inserir um palito no centro, este saia seco.
Deixar esfriar por 5 minutos e desenformar, retirando imediatamente o papel.
Deixar esfriar por mais 15 minutos e cortar os bolos pela metade com um barbante.
Modo de preparo calda: Levar o açúcar e a água a uma panela até virar uma calda mais grossa, por cerca de 10 minutos em fogo alto.
Desligar o fogo e deixar esfriar por 10 minutos.
Acrescentar o rum.
Modo de preparo creme: Levar o leite e a fava de baunilha a uma panelinha e aquecer.
Enquanto isso, bater as gemas com o açúcar até ficar uma mistura clara e fofa.
Adicionar aos poucos a farinha.
Quando o leite ferver, desligar e acrescentar 1 concha do leite na mistura das gemas, misturando sem parar.
Levar de volta à panela, misturando sem parar, em fogo baixo, com uma espátula.
Quando ficar um creme espesso, desligar o fogo e cobrir a superfície do creme com um plástico. Deixar esfriar.
Montagem: Em uma travessa para servir, disponha a primeira camada de bolo.
Pincelar com a calda.
Cobrir com ⅓ do creme de baunilha.
Repetir o processo com as outras duas partes de bolo e finalizar com a última.