½ kg de farinha de trigo (400g para fazer a massa / 50g para sovar e para abrir a massa)
3 ovos
Sal a gosto
1 colher de sopa de azeite de oliva
¼ de xícara de água
50g de semolina
½ cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
200g de cogumelos picados (picados mesmo cubinhos)
1 ricota (½ esfarelada e ½ em cubinhos)
raspas de laranja
½ xícara de nozes picadas
Pimenta-do-reino
½ xícara de espinafre picadinho
½ xícara de repolho roxo picadinho
maionese de iogurte para servir junto.
Passo a passo
Dispor 400g de farinha de trigo em uma tigela.
Fazer um buraco no meio e dispor os ovos, uma pitada de sal, azeite de oliva, água e a semolina.
Misturar tudo muito bem até combinar tudo.
Sovar até que a massa não grude mais nas mãos.
Abrir a massa com auxílio de um rolo e do restante da farinha até que fique em uma espessura fina o suficiente para passar no cilindro. Também se pode abrir toda a massa no rolo.
Polvilhar mais farinha de trigo por cima e passar no cilindro até obter uma massa de aproximadamente 3mm. Reservar.
Refogar em azeite a cebola, o alho, os cogumelos picados.
Desligar o fogo, misturar a ricota esfarelada, as raspas de laranja, uma porção de nozes picadas e temperar com sal, pimenta-do-reino. Reservar para esfriar.
Rechear a massa, cortar e cozinhar em água fervente por 5 minutos.
Dar um choque térmico para que pare a cocção e reservar na geladeira.
Refogar o espinafre, até soltar todo o líquido, então juntar o repolho roxo e refogar bem.
Temperar com sal e pimenta-do-reino, juntar a ricota em cubos e reservar para esfriar.
Dispor os raviolis já frios em um recipiente, juntar o refogado, um fio de azeite e raspas de laranja.
Adicionar o restante das nozes e corrigir o sal.
Pode servir também também com maionese de iogurte do outro episódio.