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Assado de Grão de Bico e Quinoa

Paula Lumi encerra o Especial de Natal 2016 com um assado de grão de bico e quinoa de dar água na boca!

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Assado de Grão de Bico e Quinoa

Paula Lumi encerra o Especial de Natal 2016 com um assado de grão de bico e quinoa de dar água na boca!

Supplies

  • 1 xícara de grão-de-bico cru
  • 5 dentes de alho grandes picados
  • 1 cebola média picada
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de suco de limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de orégano desidratado
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • 1 colher de chá de páprica picante
  • ½ colher de chá de cominho
  • Pimenta do reino a gosto
  • 1/2 de xícara de chá de quinoa em grãos
  • 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
  • Farinha de rosca até dar liga
  • Salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito para salpicar por cima
  • ½ cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho pequenos picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 xícaras de chá de extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • ½ xícara de chá de salsinha picada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Passo a passo

  1. Colocar o grão-de-bico de molho, coberto com o dobro de água, por pelo menos 8 horas. - -
  2. Escorrer, lavar e colocar em uma panela de pressão.
  3. Cobrir com dois dedos de água, deixar cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue.
  4. Escorrer bem e amasse com um garfo. Se preferir, bater em um processador, mas procurar deixar alguns pedacinhos.
  5. Preaquecer o forno a 180ºC.
  6. Em uma vasilha grande, colocar o grão-de-bico amassado, o alho, a cebola, o azeite, o suco e limão, o sal, o orégano, a salsinha, a páprica e o cominho. Se quiser, temperar com pimenta do reino a gosto.
  7. Misturar bem e reservar.
  8. Colocar a quinoa em uma vasilha e cobrir com um dedo de água quente. Deixar descansar por dois minutos, em seguida escorrer em uma peneira.
  9. Colocae 2 xícaras de água em uma panela pequena e deixar ferver. Em seguida, adicionar a quinoa e deixar cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Cozinhar até as bordas dos grãozinhos estarem levemente transparentes.
  10. Escorrer bem a quinoa e adicionar à vasilha com os outros ingredientes.
  11. Adicionar a aveia e misturar bem.
  12. Adicionar a farinha de rosca aos poucos. Você deve obter uma massa firme e modelável. Se preferir, usar farinha integral no lugar. Pode usar apenas aveia, mas ficará um pouco mais seco, e com a farinha de rosca o assado fica mais firme.
  13. Untar uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo.
  14. Espalhar a massa de grão-de-bico e quinoa e procurar deixar a superfície lisinha.
  15. Cobrir com papel alumínio e levar para assar por 30 minutos.
  16. Enquanto assa, preparar o molho. Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o extrato de tomate, a mostarda, o açúcar mascavo e temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Deixar ferver, desligar e adicionar a salsinha picada. Reservar.
  17. Passados os 30 minutos, remover o papel alumínio e deixar assar por mais 15 minutos.
  18. Passados os 15 minutos, retirar o assado do forno e espalhar cerca de 3 colheres de sopa do molho sobre a sua superfície.
  19. Devolver o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
  20. Passados os 10 minutos, retirar o assado mais uma vez do forno, e virar cuidadosamente sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
  21. Espalhar 4 colheres de molho sobre a superfície do assado. Se possível, utilizar um pincel para passar um pouco nas laterais também. Isso vai deixar o assado mais molhadinho e menos seco.
  22. Retornar o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
  23. Retirar do forno, cobrir com o restante do molho e salpicar salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito por cima.
  24. Se esperar uns 5 minutos antes de cortar, o assado estará mais firme.