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Assado de Grão de Bico e Quinoa
Paula Lumi encerra o Especial de Natal 2016 com um assado de grão de bico e quinoa de dar água na boca!
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Assado de Grão de Bico e Quinoa
Paula Lumi encerra o Especial de Natal 2016 com um assado de grão de bico e quinoa de dar água na boca!
Supplies
- 1 xícara de grão-de-bico cru
- 5 dentes de alho grandes picados
- 1 cebola média picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de suco de limão
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de orégano desidratado
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- 1 colher de chá de páprica picante
- ½ colher de chá de cominho
- Pimenta do reino a gosto
- 1/2 de xícara de chá de quinoa em grãos
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos finos
- Farinha de rosca até dar liga
- Salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito para salpicar por cima
- ½ cebola pequena picada
- 2 dentes de alho pequenos picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 xícaras de chá de extrato de tomate
- 2 colheres de sopa de mostarda
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- ½ xícara de chá de salsinha picada
- Sal e pimenta do reino a gosto
Passo a passo
- Colocar o grão-de-bico de molho, coberto com o dobro de água, por pelo menos 8 horas. - -
- Escorrer, lavar e colocar em uma panela de pressão.
- Cobrir com dois dedos de água, deixar cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue.
- Escorrer bem e amasse com um garfo. Se preferir, bater em um processador, mas procurar deixar alguns pedacinhos.
- Preaquecer o forno a 180ºC.
- Em uma vasilha grande, colocar o grão-de-bico amassado, o alho, a cebola, o azeite, o suco e limão, o sal, o orégano, a salsinha, a páprica e o cominho. Se quiser, temperar com pimenta do reino a gosto.
- Misturar bem e reservar.
- Colocar a quinoa em uma vasilha e cobrir com um dedo de água quente. Deixar descansar por dois minutos, em seguida escorrer em uma peneira.
- Colocae 2 xícaras de água em uma panela pequena e deixar ferver. Em seguida, adicionar a quinoa e deixar cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Cozinhar até as bordas dos grãozinhos estarem levemente transparentes.
- Escorrer bem a quinoa e adicionar à vasilha com os outros ingredientes.
- Adicionar a aveia e misturar bem.
- Adicionar a farinha de rosca aos poucos. Você deve obter uma massa firme e modelável. Se preferir, usar farinha integral no lugar. Pode usar apenas aveia, mas ficará um pouco mais seco, e com a farinha de rosca o assado fica mais firme.
- Untar uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo.
- Espalhar a massa de grão-de-bico e quinoa e procurar deixar a superfície lisinha.
- Cobrir com papel alumínio e levar para assar por 30 minutos.
- Enquanto assa, preparar o molho. Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o extrato de tomate, a mostarda, o açúcar mascavo e temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Deixar ferver, desligar e adicionar a salsinha picada. Reservar.
- Passados os 30 minutos, remover o papel alumínio e deixar assar por mais 15 minutos.
- Passados os 15 minutos, retirar o assado do forno e espalhar cerca de 3 colheres de sopa do molho sobre a sua superfície.
- Devolver o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
- Passados os 10 minutos, retirar o assado mais uma vez do forno, e virar cuidadosamente sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
- Espalhar 4 colheres de molho sobre a superfície do assado. Se possível, utilizar um pincel para passar um pouco nas laterais também. Isso vai deixar o assado mais molhadinho e menos seco.
- Retornar o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
- Retirar do forno, cobrir com o restante do molho e salpicar salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito por cima.
- Se esperar uns 5 minutos antes de cortar, o assado estará mais firme.