Retirar os miúdos da cavidade do peru. Delicadamente, separar a pele da carne no peito do peru.
Espalhar o azeite de oliva por todo o peito da ave e por toda a pele. Reservar.
Aquecer uma frigideira regar com azeite e dourar a castanha do pará, a castanha de caju e as nozes.
Adicionar o alho e refogar até dourar, então juntar as folhinhas de tomilho e o arroz cozido.
Temperar com sal e pimenta-do-reino.
Rechear a cavidade do peru com o arroz. Amarrar as patas com um barbante para evitar que o recheio vaze. Fazer pequenos cortes na lateral e prender as asinhas do peru.
Levar o peru a uma assadeira.
Levar ao forno preaquecido a 250 graus, durante 20 minutos.
Passados os 20 minutos, cobrir o peru com papel alumínio e deixar durante 1 hora no forno a 210 graus.
Em uma panela, dispor o azeite, as folhas de alecrim, orégano e tomilho.
Levar ao fogo baixo por 10 minutos para aromatizar o azeite.
Temperar com sal e pimenta-do-reino e reservar.
Retirar o papel alumínio e pincelar com o molho de ervas. Voltar ao forno e deixar até o termômetro saltar, leva mais ou menos 1 hora e 30 minutos. É importante pincelar o peru com o molho de 30 em 30 minutos.
Retirar do forno, deixar descansar por alguns minutos antes de servir.