food

Baião de Dois e Bolo de Chocolate com Calda de Cupuaçu

Não dá para falar do restaurante Fitó sem falar da história da Cafira. Por isso, nesse episódio, ela conta como tudo começou e todos os detalhes desse caminho delicioso que ela traçou.

food

Baião de Dois e Bolo de Chocolate com Calda de Cupuaçu

Não dá para falar do restaurante Fitó sem falar da história da Cafira. Por isso, nesse episódio, ela conta como tudo começou e todos os detalhes desse caminho delicioso que ela traçou.

Ingredientes

  • 10g de manteiga de garrafa
  • 1 cebola picada
  • 100g de feijão-de-corda cozido
  • 250g de arroz branco cozido
  • 1 xícara de queijo coalho em cubinhos
  • Coentro
  • Sal a gosto

Passo a passo

  1. Em uma frigideira, aquecer a manteiga e refogar a cebola até dourar.
  2. Acrescentar o feijão e refogar por mais 3 minutos.
  3. Acrescentar o arroz, o queijo e o caldo de legumes
  4. Temperar com sal e deixar cozinhando por mais 5 minutos para apurar o sabor.
  5. Finalizar com coentro.

Ingredientes

PARA O BOLO:

  • 200 g de açúcar
  • 200 g de chocolate 50%
  • 175 g de chocolate 70%
  • 9 gemas
  • 9 claras
  • 225 g de manteiga sem sal
  • 95 g de farinha de trigo
  • Manteiga de garrafa para untar
  • Calda de cupuaçu para finalizar
  • Nibs de cacau para finalizar

PARA A CALDA:

  • 500 g de polpa de cupuaçu
  • 500 g de açúcar
  • 250 ml de água

Passo a passo

PARA O BOLO:

  1. Derreter os chocolates com a manteiga sem sal em banho maria. Reservar para esfriar.
  2. Bater as gemas com o açúcar até dissolver o açúcar completamente. Reservar.
  3. Bater as claras em neve. Reservar.
  4. Juntar os chocolates derretidos com as gemas batidas e misturar bem.
  5. Peneirar toda a farinha na mistura de gemas e chocolate e misturar bem.
  6. Acrescentar metade das claras em neve e misturar rapidamente.
  7. Acrescentar a outra metade das claras em neve e misturar delicadamente, em movimentos circulares de baixo para cima, com uma espátula de silicone.
  8. Untar uma assadeira de 24cm com furo no meio com manteiga de garrafa.
  9. Dispor a massa na assadeira untada e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o bolo esteja fofo e rachado em cima.
  10. Retirar do forno e soltar as laterais com o auxílio de uma faca.
  11. Desenformar o bolo e cortar em fatias.
  12. Finalizar com a calda de cupuaçu e nibs de cacau.

PARA A CALDA:

  1. Em uma panela, misturar todos os ingredientes e levar ao fogo médio, por 25 minutos, mexendo de vez em quando.

Ingredientes

  • 1kg de queijo coalho ralado
  • 200g de melaço de cana
  • 32 folha de massa de pastel
  • 3 gemas de ovo

Passo a passo

  1. Em uma tigela, dispor o queijo coalho e o melaço e misturar bem.
  2. Dispor uma porção do recheio em cada massa de pastel e fechar com o auxílio de um garfo.
  3. Pincelar os pastéis com a gema batida e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que estejam dourados.

Ingredientes

  • 200ml de manteiga de garrafa
  • 200g de cebola roxa fatiada
  • 500g de banana-da-terra em cubinhos
  • 1kg de carne de sol desfiada
  • 100g de coentro
  • 32 folhas de massa de pastel
  • 3 gemas de ovo

Passo a passo

  1. Em uma frigideira, aquecer a manteiga de garrafa e refogar a cebola até que comece a murchar.
  2. Acrescentar a banana-da-terra e refogar mais um pouco.
  3. Adicionar a carne de sol e ajustar o sal se necessário.
  4. Quando dourar, misturar o coentro para finalizar.
  5. Dispor uma porção do recheio em cada massa de pastel e fechar com o auxílio de um garfo.
  6. Pincelar os pastéis com a gema batida e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que estejam dourados.

Ingredientes

  • 1kg de palmito picado
  • 750g de milho verde
  • 350g de queijo da canastra ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50g de coentro
  • 32 folhas de massa de pastel já pronta
  • 3 gemas de ovo

Passo a passo

  1. Em uma tigela, juntar o palmito e o milho.
  2. Temperar com sal, pimenta e coentro e misturar bem.
  3. Dispor uma porção do recheio em cada massa de pastel e fechar com o auxílio de um garfo.
  4. Pincelar os pastéis com a gema batida e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que estejam dourados.

Ingredientes

  • 40ml de extrato de maracujá
  • 30ml de mel de camomila
  • água com gás para completar

Passo a passo

  1. Encher um copo longo com gelo
  2. Despejar o maracujá, o mel e a água com gás até completar o copo.
  3. Misturar delicadamente para não perder o gás.