Derreter os chocolates com a manteiga sem sal em banho maria. Reservar para esfriar.
Bater as gemas com o açúcar até dissolver o açúcar completamente. Reservar.
Bater as claras em neve. Reservar.
Juntar os chocolates derretidos com as gemas batidas e misturar bem.
Peneirar toda a farinha na mistura de gemas e chocolate e misturar bem.
Acrescentar metade das claras em neve e misturar rapidamente.
Acrescentar a outra metade das claras em neve e misturar delicadamente, em movimentos circulares de baixo para cima, com uma espátula de silicone.
Untar uma assadeira de 24cm com furo no meio com manteiga de garrafa.
Dispor a massa na assadeira untada e levar ao forno pré aquecido a 180˚C por, aproximadamente, 25 minutos ou até que o bolo esteja fofo e rachado em cima.
Retirar do forno e soltar as laterais com o auxílio de uma faca.
Desenformar o bolo e cortar em fatias.
Finalizar com a calda de cupuaçu e nibs de cacau.
PARA A CALDA:
Em uma panela, misturar todos os ingredientes e levar ao fogo médio, por 25 minutos, mexendo de vez em quando.