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Sandubão e Homus de Abacate

Cafira Foz pode ser conhecida por Fitó. Ela vem do Piauí, mas hoje fez de São Paulo sua casa. Cheia de influências sertanejas, ela vai mostrar pra gente a sua "Filosofira". No primeiro episódio, a cozinheira explica como organiza sua rotina de mercado e comida. E claro que não íamos ficar sem receita: ela prepara um sanduíche de queijo branco, bacon, salada, homus e um chá gelado para acompanhar.

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Sandubão e Homus de Abacate

Cafira Foz pode ser conhecida por Fitó. Ela vem do Piauí, mas hoje fez de São Paulo sua casa. Cheia de influências sertanejas, ela vai mostrar pra gente a sua "Filosofira". No primeiro episódio, a cozinheira explica como organiza sua rotina de mercado e comida. E claro que não íamos ficar sem receita: ela prepara um sanduíche de queijo branco, bacon, salada, homus e um chá gelado para acompanhar.

Ingredientes

  • 1 litro de água
  • 2 sachês de chá de erva-cidreira
  • 2 sachês de chá de morango (ou outra fruta vermelha)
  • 6 morangos picados grosseiramente
  • 1 maçã picada grosseiramente
  • 1 laranja-baía picada grosseiramente
  • Muitas pedras de gelo

Passo a passo

  1. Aquecer um litro de água e infusionar os sachês por cerca de 2 minutos, suficientes para a infusão leve que essa receita exige. Reservar para esfriar.
  2. Em uma jarra grande (cerca de 1,5 litros) colocar as laranjas no fundo, as maçãs e os morangos.
  3. Cobrir com os cubos de gelo, completar com o chá já em temperatura ambiente e servir.
  4. DICA:
  5. Caso prefira uma bebida mais no estilo sobremesa, bater todos os ingredientes no liquidificador e servir.

Ingredientes

  • 1 xícara de grão-de-bico
  • 2 xícaras de espinafre fresco
  • ½ abacate maduro
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de tahine
  • ½ colher de chá de sal
  • 1/2 colher de chá de cominho
  • 3 colheres de sopa de azeite + 1 colher de sopa para a finalização
  • 1 colher de sopa de semente de gergelim
  • Coentro a gosto
  • Manjericão a gosto

Passo a passo

  1. Colocar o grão-de-bico em uma tigela e cobrir com água, deixar de molho de um dia para o outro.
  2. Em uma panela dispor o grão de bico, cobrir com o dobro de água e cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Ou até que esteja bem macio.
  3. Escorrer o grão de bico cozido, reservando uma xícara da água do cozimento.
  4. No processador, dispor o grão de bico cozido, o abacate, as folhas de espinafre e ¼ de xícara da água do cozimento.
  5. Bater até obter uma pasta homogênea, se necessário adicionar mais água do cozimento até obter uma textura cremosa.
  6. Adicionar o alho, o tahine, o sal, o cominho e o azeite.
  7. Bater novamente e ajustar os temperos.
  8. Servir uma porção com as sementes de gergelim, as ervas frescas, o tahine e o azeite.
  9. Guardar o restante em um recipiente hermético na geladeira e usar em 3 dias.

Ingredientes

Para o Molho

  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon
  • 2 colheres de sopa de mel
  • Raspas de 1 limão-siciliano

Para o Sanduíche

  • Azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 fatias de pão multicereais
  • 1 ovo
  • 4 fatias de bacon
  • Folhas verdes (alface, rúcula)
  • 1 xícara de broto de alfafa
  • 4 fatias de abacate maduro e firme
  • 1 fatia de queijo branco light
  • 2 rodelas de tomate

Passo a passo

Para o Molho

  1. Em uma tigela pequena, misturar a mostarda, o mel e as raspas de limão. Reservar.

Para o Sanduíche

  1. Em uma frigideira, aquecer um fio de azeite com a manteiga e tostar o pão. Reservar.
  2. Em seguida, fritar o ovo e as fatias de bacon. Reservar.
  3. Montar o sanduíche com as folhas verdes, os brotos, as fatias de abacate, a fatia de queijo, as rodelas de tomate, as fatias de bacon e o ovo.
  4. Finalizar com o molho, fechar e servir.