Bolo de Canela, Framboesas e Açúcar de Lavanda
Foco, determinação e disciplina são características exigidas na área de gastronomia. Mesmo sendo distraída, de alguma forma, as receitas com muito detalhe, técnica, e organização ajudam a Fitó a focar e aprender. Hoje o Filosofira fala de foco, concentração e técnica. O mise en place é um termo usado em cozinha profissional para descrever a organização dos ingredientes e equipamentos, antes de começar a cozinhar. Ela se diverte preparando um bolo delicioso de canela e framboesas com açúcar de lavanda. Para acompanhar um gostoso chai latte bem aromático.
Bolo de Canela, Framboesas e Açúcar de Lavanda
Foco, determinação e disciplina são características exigidas na área de gastronomia. Mesmo sendo distraída, de alguma forma, as receitas com muito detalhe, técnica, e organização ajudam a Fitó a focar e aprender. Hoje o Filosofira fala de foco, concentração e técnica. O mise en place é um termo usado em cozinha profissional para descrever a organização dos ingredientes e equipamentos, antes de começar a cozinhar. Ela se diverte preparando um bolo delicioso de canela e framboesas com açúcar de lavanda. Para acompanhar um gostoso chai latte bem aromático.
Ingredientes
AÇÚCAR DE LAVANDA:
- 3 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de lavanda desidratada
MASSA:
- 240g de farinha de trigo
- 1 colher de chá de canela em pó
- 8 ovos
- 200g de açúcar de lavanda
CALDA:
- 1 xícara de água
- ½ xícara de açúcar de lavanda
- 1 canela em pau
RECHEIO DE CREAM CHEESE:
- 1 ½ xícara de creme de leite fresco
- 1 ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
- 450g de cream cheese
MONTAGEM:
- Bolo pronto
- Recheio de cream cheese
- 1 xícara de geléia de framboesa
- 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
- Framboesas frescas
- Flores
Passo a passo
AÇÚCAR DE LAVANDA:
- Juntar o açúcar e a lavanda em um pote e deixar por, no mínimo 4 horas para aromatizar.
MASSA:
- Peneirar a farinha de trigo e a canela em pó em uma tigela. Reservar.
- Com auxílio de uma batedeira, bater os ovos e o açúcar até dobrar de volume e a mistura ficar mais firme. (Aproximadamente 10 minutos)
- Adicionar a farinha peneirada e misturar delicadamente com o auxílio de um fouet.
- Colocar em uma assadeira redonda alta de 20cm de diâmetro, com papel manteiga somente no fundo e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por, aproximadamente, 45 minutos ou até que ao espetar com um palito este saia limpo.
CALDA:
- Em uma panela, juntar a água, o açúcar, a canela e levar ao fogo até derreter o açúcar. Reservar.
RECHEIO DE CREAM CHEESE:
- Com o auxílio de uma batedeira, bater o creme de leite fresco com o açúcar até obter uma mistura firme.
- Juntar o cream cheese aos poucos e continuar batendo até incorporar bem. Reservar na geladeira.
MONTAGEM:
- Nivelar o topo do bolo com o auxílio de uma faca. Em seguida, cortar em 3 partes iguais.
- Colocar a metade de cima em um prato ou boleira, molhar com a caldinha, rechear com o creme de cream cheese e a geléia de framboesa por cima.
- Cobrir com outra fatia do bolo e repetir o passo anterior.
- Por fim, cobrir com a outra metade do bolo, deixando a base que estava em contato com a assadeira para cima.
- Com auxílio de uma peneirinha, polvilhar com açúcar de confeiteiro, decorar com as framboesas e com as flores e polvilhar com mais açúcar de confeiteiro por cima.
Ingredientes
- 5 unidades de pimenta-do-reino
- 2 unidades de cardamomo
- 2 unidades de cravo
- 1 canela em pau
- 1 xícara de leite integral
- 2 colheres de chá de açúcar mascavo
- 1 xícara de água quente
- 1 saquinho de chá preto
Passo a passo
- Com o auxílio de um pilão, amassar a pimenta-do-reino, o cardamomo, o cravo e 1 pau de canela.
- Misturar o açúcar e as especiarias no leite e dispor em uma panela para aquecer.
- Enquanto isso, dispor o saquinho de chá na água quente e deixar infusionar por aproximadamente 3 minutos.
- Coar o leite aromatizado e bater para que fique cremoso.
- Encher metade de uma xícara com o chá preto, completar com o leite batido e servir.