food

Bolo de Canela, Framboesas e Açúcar de Lavanda

Foco, determinação e disciplina são características exigidas na área de gastronomia. Mesmo sendo distraída, de alguma forma, as receitas com muito detalhe, técnica, e organização ajudam a Fitó a focar e aprender. Hoje o Filosofira fala de foco, concentração e técnica. O mise en place é um termo usado em cozinha profissional para descrever a organização dos ingredientes e equipamentos, antes de começar a cozinhar. Ela se diverte preparando um bolo delicioso de canela e framboesas com açúcar de lavanda. Para acompanhar um gostoso chai latte bem aromático.

food

Bolo de Canela, Framboesas e Açúcar de Lavanda

Foco, determinação e disciplina são características exigidas na área de gastronomia. Mesmo sendo distraída, de alguma forma, as receitas com muito detalhe, técnica, e organização ajudam a Fitó a focar e aprender. Hoje o Filosofira fala de foco, concentração e técnica. O mise en place é um termo usado em cozinha profissional para descrever a organização dos ingredientes e equipamentos, antes de começar a cozinhar. Ela se diverte preparando um bolo delicioso de canela e framboesas com açúcar de lavanda. Para acompanhar um gostoso chai latte bem aromático.

Ingredientes

AÇÚCAR DE LAVANDA:

  • 3 xícaras de açúcar
  • 3 colheres de sopa de lavanda desidratada

MASSA:

  • 240g de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 8 ovos
  • 200g de açúcar de lavanda

CALDA:

  • 1 xícara de água
  • ½ xícara de açúcar de lavanda
  • 1 canela em pau

RECHEIO DE CREAM CHEESE:

  • 1 ½ xícara de creme de leite fresco
  • 1 ¼ xícara de açúcar de confeiteiro
  • 450g de cream cheese

MONTAGEM:

  • Bolo pronto
  • Recheio de cream cheese
  • 1 xícara de geléia de framboesa
  • 2 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
  • Framboesas frescas
  • Flores

Passo a passo

AÇÚCAR DE LAVANDA:

  1. Juntar o açúcar e a lavanda em um pote e deixar por, no mínimo 4 horas para aromatizar.

MASSA:

  1. Peneirar a farinha de trigo e a canela em pó em uma tigela. Reservar.
  2. Com auxílio de uma batedeira, bater os ovos e o açúcar até dobrar de volume e a mistura ficar mais firme. (Aproximadamente 10 minutos)
  3. Adicionar a farinha peneirada e misturar delicadamente com o auxílio de um fouet.
  4. Colocar em uma assadeira redonda alta de 20cm de diâmetro, com papel manteiga somente no fundo e levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por, aproximadamente, 45 minutos ou até que ao espetar com um palito este saia limpo.

CALDA:

  1. Em uma panela, juntar a água, o açúcar, a canela e levar ao fogo até derreter o açúcar. Reservar.

RECHEIO DE CREAM CHEESE:

  1. Com o auxílio de uma batedeira, bater o creme de leite fresco com o açúcar até obter uma mistura firme.
  2. Juntar o cream cheese aos poucos e continuar batendo até incorporar bem. Reservar na geladeira.

MONTAGEM:

  1. Nivelar o topo do bolo com o auxílio de uma faca. Em seguida, cortar em 3 partes iguais.
  2. Colocar a metade de cima em um prato ou boleira, molhar com a caldinha, rechear com o creme de cream cheese e a geléia de framboesa por cima.
  3. Cobrir com outra fatia do bolo e repetir o passo anterior.
  4. Por fim, cobrir com a outra metade do bolo, deixando a base que estava em contato com a assadeira para cima.
  5. Com auxílio de uma peneirinha, polvilhar com açúcar de confeiteiro, decorar com as framboesas e com as flores e polvilhar com mais açúcar de confeiteiro por cima.

Ingredientes

  • 5 unidades de pimenta-do-reino
  • 2 unidades de cardamomo
  • 2 unidades de cravo
  • 1 canela em pau
  • 1 xícara de leite integral
  • 2 colheres de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de água quente
  • 1 saquinho de chá preto

Passo a passo

  1. Com o auxílio de um pilão, amassar a pimenta-do-reino, o cardamomo, o cravo e 1 pau de canela.
  2. Misturar o açúcar e as especiarias no leite e dispor em uma panela para aquecer.
  3. Enquanto isso, dispor o saquinho de chá na água quente e deixar infusionar por aproximadamente 3 minutos.
  4. Coar o leite aromatizado e bater para que fique cremoso.
  5. Encher metade de uma xícara com o chá preto, completar com o leite batido e servir.