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Menu Inspirado no Nordeste

Para encerrar lindamente essa primeira temporada de Filosofira, vamos falar sobre inspirações. Ela volta para o seu nordeste, como não deveria deixar de ser, e prepara uma moqueca de siri mole feita com leite de coco caseiro e farofa de banana da terra. De sobremesa um pudim de tapioca com calda de cupuaçu e para refrescar uma caipirinha de caju. Um menu completo que flerta com a perfeição!

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Menu Inspirado no Nordeste

Para encerrar lindamente essa primeira temporada de Filosofira, vamos falar sobre inspirações. Ela volta para o seu nordeste, como não deveria deixar de ser, e prepara uma moqueca de siri mole feita com leite de coco caseiro e farofa de banana da terra. De sobremesa um pudim de tapioca com calda de cupuaçu e para refrescar uma caipirinha de caju. Um menu completo que flerta com a perfeição!

Ingredientes

  • 4 xícaras de polpa de coco seco
  • 2 xícaras de água quente

Passo a passo

  1. Bater a polpa de coco com a água no liquidificador por 3 minutos.
  2. Coar com o auxílio de uma peneira.
  3. Guardar na geladeira por até 3 dias, ou congelar por até 3 meses.

Ingredientes

  • 1 cebola
  • ½ pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 ½ tomates
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas
  • Azeite de dendê
  • 400g de carne de siri
  • Sal a gosto
  • 1 ½ xícara de leite de coco
  • 1 limão
  • Coentro picado a gosto
  • Arroz para acompanhar

Passo a passo

  1. Cortar a cebolas em meia lua.
  2. Cortar ½ pimentão vermelho e ½ amarelo em cubos.
  3. Picar 2 tomates, os dentes de alho e a pimenta em cubinhos.
  4. Em uma panela, aquecer o azeite de dendê e refogar a cebola e os pimentões em cubos até murcharem.
  5. Acrescentar os tomates picados, o alho e a pimenta dedo-de-moça e refogar mais 3 minutos.
  6. Enquanto isso, fatiar ½ pimentão amarelo e ½ tomate em rodelas.
  7. Acrescentar a carne de siri e cozinhar por 10 minutos para apurar o sabor.
  8. Temperar com sal e coentro e juntar o leite de coco.
  9. Dispor rodelas de tomate e de pimentão e cozinhar por mais 5 minutos.
  10. Finalizar com o limão espremido.
  11. Servir com arroz branco e farofa de banana-da-terra.

Ingredientes

  • 2 bananas da terra em rodela
  • 100g de manteiga
  • 2 xícaras de farinha de mandioca flocada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Passo a passo

  1. Em uma frigideira, derreter a manteiga e dourar as rodelas de banana.
  2. Juntar a farinha de mandioca flocada, temperar com sal e pimenta-do-reino e refogar, mexendo sempre, até dourar.

Ingredientes

PUDIM DE TAPIOCA:

  • 1 litro de leite quente
  • 1 xícara de leite de coco
  • 1 lata de leite condensado
  • 500g de tapioca granulada
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Coco fresco ralado para finalizar

CALDA DE LIMÃO:

  • ½ lata de leite condensado
  • ½ xícara de leite de coco
  • Raspas de 1 limão
  • Suco de ½ limão

Passo a passo

PUDIM DE TAPIOCA:

  1. Em uma tigela,misturar o leite, o leite de coco e o leite condensado.
  2. Juntar a tapioca e o coco ralado e misturar bem.
  3. Dispor em uma forma de furo no meio untada com manteiga.
  4. Levar a geladeira por, pelo menos, 3 horas ou até que esteja firme.
  5. Desenformar o pudim e regar com a calda de limão.
  6. Finalizar com o coco para servir.

CALDA DE LIMÃO:

  1. Em uma tigela, juntar o leite condensado, o leite de coco, as raspas de limão, o suco de limão e misturar bem.

Ingredientes

  • 1 caju
  • 2 colheres de chá de rapadura
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • Gelo
  • 1 ½ dose de cachaça

Passo a passo

  1. Cortar a cabeça do caju e reservar.
  2. Picar grosseiramente o restante do caju e macerar em uma coqueteleira com a rapadura e o gengibre.
  3. Acrescentar o gelo, a cachaça e chacoalhar bem.
  4. Servir em um copo e decorar com a cabeça do caju.