Ingredientes

  • Manteiga para untar
  • 250g de manteiga sem sal
  • 30ml de azeite de oliva
  • 250g de açúcar cristal
  • 200g de açúcar mascavo
  • 4 ovos grandes
  • 10ml de extrato de baunilha
  • 20ml de licor de laranja
  • 2 colheres de chá de café instantâneo
  • 1 pitada de sal
  • 130g de farinha de trigo
  • 100g de cacau em pó amargo (sem açúcar)
  • 200g de chocolate amargo (60-70%)
  • Cristais de sal marinho (para decoração)

Passo a passo

  1. Untar com manteiga uma forma de alumínio de 25x25 cm.
  2. Cobrir com papel manteiga e untar novamente com manteiga.
  3. Em uma panela, derreter a manteiga.
  4. Em uma tigela, adicionar a manteiga derretida, o azeite de oliva, o açúcar cristal e o mascavo. Bater tudo até misturar bem.
  5. Adicionar os ovos, o extrato de baunilha, o licor de laranja e bater novamente.
  6. Em outra tigela, peneirar a farinha de trigo, o cacau em pó, o café instantâneo e adicionar uma pitada de sal.
  7. Misturar os ingredientes secos aos úmidos com o auxílio de uma espátula.
  8. Adicione o chocolate meio amargo e misture mais um pouco até que fique homogêneo.
  9. Dispor a massa na assadeira, cuidando para que fique espalhada de maneira uniforme.
  10. Levar ao forno pré aquecido a 180ºC por, aproximadamente, 30 minutos.
  11. Retirar do forno e aguardar 1 hora para esfriar antes de cortar as fatias.
  12. Finalizar com flor de sal e servir.