Ingredientes

Caldo

  • 2 cebolas
  • 1 cenouras
  • 1 talo de aipo
  • folhas de 1 alho poró
  • 1 ramo de salsinha
  • 2 dentes de alho
  • 2 litros de água

Risoto

  • 100g de Lentilhas vermelhas
  • 90g de Quinua
  • Azeite
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Queijo parmesão a gosto
  • 1 maço de brócolis frescos
  • 100g de ervilhas congeladas
  • Pimenta do reino
  • Raspas e suco de 1 limão-siciliano

Passo a passo

Caldo

  1. Cortar todos os vegetais em tamanhos médios e adicionar a uma panela junto com os temperos e a água fria.
  2. Levar ao fogo alto até ferver e adicionar uma pitada de sal.
  3. Baixar o fogo baixo e deixar cozinhar por aproximadamente 45 minutos.
  4. Passar o caldo em uma peneira e reservar.

Risoto

  1. Deixar as lentilhas e a quinoa de molho por 12 horas. Em seguida, escorrer e reservar.
  2. Em uma panela média, adicionar um fio de azeite e refogar o alho.
  3. Juntar a lentilha, a quinoa, o caldo de vegetais, temperar com sal e pimenta-do-reino e cozinhar em fogo médio com a panela tampada.
  4. Assim que ferver, baixar o fogo e deixar cozinhar por mais 15 minutos, ainda com a panela tampada e, mexendo algumas vezes, até que o líquido tenha sido absorvido e as lentilhas vermelhas estejam macias.
  5. Em uma frigideira, adicionar azeite até cobrir o fundo da frigideira e deixar aquecer.
  6. Juntar o brócolis, temperar com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e refogar até ficarem levemente dourados. Reservar.
  7. Adicionar o parmesão ralado ao risoto e ajustar o sal, se precisar. Adicionar as ervilhas congeladas e cozinhar por mais 3 minutos.
  8. Adicionar o suco e as raspas do limão siciliano, corrijir o sal e a pimenta e misturar bem.
  9. Misturar metade do brócolis refogado e servir o risoto com o restante do brócolis por cima e com o parmesão ralado.