Ingredientes

Massa

  • 50g de açúcar de confeiteiro
  • 1 gema
  • 5 colheres de sopa de água
  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de manteiga gelada
  • Sal

Crumble

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1 pitada de sal
  • Noz moscada
  • 75g de manteiga gelada

Recheio

  • 4 maçãs grandes
  • suco de 1 limão siciliano
  • 3 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • ½ colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo

Montagem

  • 1 ovo

Passo a passo

Massa

  1. Em uma tigelinha, adicionar o açúcar de confeiteiro, a gema e a água e misturar bem. Reservar.
  2. Em uma tigela grande, adicionar a farinha de trigo, os cubos de manteiga, uma pitada de sal e misturar com as pontas dos dedos.
  3. Adicionar a mistura de líquidos, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
  4. Enrolar em plástico filme e levar a geladeira por 2 horas.
  5. Em uma tigela misturar a gema, o açúcar e a água. Em uma superfície limpa e fria, dispor a farinha, o sal e por cima os cubos de manteiga, misturar com as pontas dos dedos até obter uma farofa. Fazer um buraco no meio e colocar os líquidos. Amassar com a palma das mãos para misturar tudo muito bem. Enrolar em papel filme e levar a geladeira por no mínimo 2 horas.

Crumble

  1. Em uma tigela, misturar a farinha, o açúcar, o fermento, o sal e misturar.
  2. Cortar a manteiga em cubos e juntar aos secos e misturar com a ponta dos dedos.
  3. Adicionar a noz moscada e mexer tudo com a ponta dos dedos até obter uma textura de farofa úmida.
  4. Adicionar noz moscada, misturar e reservar.

Recheio

  1. Cortar as maçãs em cubos médios e dispor em uma tigela.
  2. Adicionar o suco de limão, a manteiga, o açúcar mascavo, a canela em pó, a farinha de trigo e misturar bem até que a mistura envolva todos os cubinhos de maçã.

Montagem

  1. Abrir a massa com auxílio de um rolo até uma espessura de, aproximadamente, 5mm.
  2. Cobrir uma assadeira de fundo removível com a massa, e levar para a geladeira.
  3. Cortar o excesso deixando aproximadamente 2cm de sobra em toda a volta.
  4. Dispor o recheio de maçã e cobrir com o crumble.
  5. Enrolar a sobra de massa e pincelar com um ovo batido.
  6. Levar ao forno pré aquecido a 180˚C de 30 a 40 minutos, ou até que esteja bem dourada.