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Moqueca de Camarão, Pastel de Siri e Sorvete de Amendoim da Gabi

A Gabi é apaixonada por comida baiana e aproveitou "O Que Tem Pra Hoje?" para ensinar alguns pratos tradicionais da região. Tem pastel de siri e caipirinha servida dentro do cacau, moqueca de camarão com banana da terra e sorvete de amendoim!

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Moqueca de Camarão, Pastel de Siri e Sorvete de Amendoim da Gabi

A Gabi é apaixonada por comida baiana e aproveitou "O Que Tem Pra Hoje?" para ensinar alguns pratos tradicionais da região. Tem pastel de siri e caipirinha servida dentro do cacau, moqueca de camarão com banana da terra e sorvete de amendoim!

Ingredientes

  • Azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de azeite de dendê
  • 1 cebola
  • ½ pimentão verde
  • 2 dentes de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1kg de carne de siri desfiada
  • 1 tomate
  • Coentro a gosto
  • 500g de massa de pastel

Passo a passo

  1. Picar a cebola, o pimentão e os dentes de alho.
  2. Retirar as sementes do tomate e da pimenta dedo de moça, picar e reservar.
  3. Em uma frigideira quente, dispor um fio de azeite de oliva e azeite de dendê, e refogar a cebola e o pimentão até começarem a murchar. Adicionar uma pitada de sal.
  4. Juntar o alho e a pimenta dedo-de-moça, e continuar refogando apenas até soltarem aroma.
  5. Acrescentar a carne de siri e refogar até dourar. Se necessário, adicionar mais um fio de azeite de dendê.
  6. Adicionar o tomate, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo por 5 minutos, ou até o tomate murchar e ficar suculento.
  7. Enquanto a carne e os vegetais cozinham, picar o coentro.
  8. Ajustar o tempero com sal e coentro, e reservar até que esfrie.
  9. Com o recheio já frio, aquecer o óleo em uma frigideira funda.
  10. Enquanto o óleo aquece, rechear os pastéis.
  11. Fritar os pastéis até que estejam dourados e deixar escorrer o excesso de óleo em um recipiente com papel toalha.
  12. Servir.

Ingredientes

  • 2 cacaus inteiros
  • 2 limões-cravo
  • 6 seriguelas
  • 2 colheres de sopa de rapadura
  • Gelo
  • 2 doses de vodka

Passo a passo

  1. Abrir a tampa dos cacaus e retirar a polpa com uma colher. Fazer um pequeno corte na base, com cuidado para não furar, apenas para poder apoiar o cacau como um copo.
  2. Cortar os limões retirando a parte branca de dentro.
  3. Em uma coqueteleira, colocar metade da polpa do cacau junto ao limão, as seriguelas inteiras e a rapadura, e macerar até que os sucos se soltem.
  4. Adicionar gelo e vodka, fechar o copo e sacudir bem.
  5. Servir dentro do cacau com mais gelo.

Ingredientes

MOQUECA DE CAMARÃO COM BANANA DA TERRA

  • Azeite de oliva
  • 1kg de camarão rosa grande descascado
  • Sal
  • Azeite de dendê a gosto
  • 2 cebolas
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ pimentão amarelo
  • ½ pimentão verde
  • 5 dentes de alho
  • 2 pimentas dedo-de-moça
  • 3 tomates picados
  • 1 limão-tahiti
  • 500ml de leite de coco
  • 2 bananas-da-terra
  • Coentro a gosto
  • Arroz para acompanhar
  • Farofa de dendê para acompanhar

FAROFA DE DENDÊ:

  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha de mandioca flocada
  • Sal

Passo a passo

MOQUECA DE CAMARÃO COM BANANA DA TERRA

  1. Picar os pimentões, as cebolas, os tomates com semente, os dentes de alho e as pimentas.
  2. Aquecer uma panela e regar com azeite de oliva.
  3. Com o azeite já quente, grelhar os camarões aos poucos e só de um lado, apenas o suficiente para dourar.
  4. Temperar com sal e reservar.
  5. Na mesma panela, dispor um pouco de azeite de dendê e refogar as cebolas e os pimentões.
  6. Quando começarem a murchar, juntar o alho e as pimentas e refogar mais um pouco até os aromas começarem a soltar.
  7. Colocar os tomates, tampar a panela e cozinhar em fogo baixo até soltar todo o líquido.
  8. Enquanto os vegetais cozinham, cortar as bananas em rodelas de 1 centímetro.
  9. Adicionar o leite de coco e, assim que este levantar fervura, acrescentar as bananas na panela com uma pitada de sal, e cozinhar por 2 minutos.
  10. Juntar os camarões previamente grelhados e cozinhar por mais 5 a 7 minutos, cuidando para que eles não passem do ponto.
  11. Ajustar os temperos, finalizar com coentro rasgado na mão e o suco do limão tahiti.
  12. Servir com arroz e farofa de dendê.

FAROFA DE DENDÊ:

  1. Em uma frigideira, aquecer o azeite de dendê e refogar a farinha de mandioca em fogo baixo, até que fique dourada.
  2. Temperar com sal e servir.

Ingredientes

  • 400 g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 200g de pasta de amendoim

Passo a passo

  1. Em uma panela, juntar o leite condensado com a manteiga de amendoim e mexer em fogo baixo até começar a desgrudar do fundo da panela. Reservar até esfriar.
  2. Bater o creme de leite fresco até ficar em consistência de chantilly e então misturar, aos poucos, com o creme de amendoim.
  3. Dispor sob uma forma e levar ao congelador por pelo menos 6 horas ou até que atinja a consistência de sorvete.