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3 Receitas Francesas com a Uiara

Oui! Quem dá as caras hoje é a nossa chérie Uiara, com três receitas que nos levam a uma viagem para a França! O menu: entrada com ovos cozidos cremosos, carne de panela com cerveja para o prato principal e os famosos profiteroles para a sobremesa.

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3 Receitas Francesas com a Uiara

Oui! Quem dá as caras hoje é a nossa chérie Uiara, com três receitas que nos levam a uma viagem para a França! O menu: entrada com ovos cozidos cremosos, carne de panela com cerveja para o prato principal e os famosos profiteroles para a sobremesa.

Ingredientes

  • 10g de manteiga sem sal
  • 150ml de creme de leite fresco
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 4 fatias de presunto cru
  • Azeite de oliva
  • ½ pão italiano
  • Cebolinha francesa a gosto

Passo a passo

  1. Untar 4 potinhos com manteiga e dividir o creme de leite igualmente entre eles.
  2. Em seguida, quebrar 1 ovo em cada potinho, temperar com sal e pimenta, e levar ao forno pré-aquecido a 200˚C por, aproximadamente, 15 minutos, ou até que a clara esteja cozida e a gema ainda mole.
  3. Enquanto isso, em uma frigideira, fritar as fatias de presunto cru até que fiquem crocantes.
  4. Cortar o pão em palitos e, em uma frigideira quente, adicionar um fio de azeite e dourar os palitos de pão. Reservar.
  5. Retirar os ovos do forno e finalizar com a cebolinha francesa picada bem fininha.
  6. Servir com o crispy de presunto e os palitos de pão.

Ingredientes

  • 700g de carne bovina dura (tipo músculo, pescoço ou paleta)\
  • 5 cebolas médias
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 fatias de pain d’épices
  • 3 fatias de pão italiano
  • Mostarda de Dijon
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de cerveja (dê preferência para as do tipo Ale)
  • Água se necessário
  • Batata frita para acompanhar
  • Cebolinha francesa para decorar

Passo a passo

  1. Cortar a carne em cubos.
  2. Em uma panela, derreter a manteiga, adicionar um fio de azeite e selar os cubos de carne até ficarem bem dourados. Reservar.
  3. Cortar as cebolas em meia-lua e, na mesma panela, refogar por alguns minutos e juntar o açúcar.
  4. Quando a cebola começar a murchar e o açúcar estiver formando um caramelo, juntar os cubos de carne e misturar bem. Reservar.
  5. Passar uma boa quantidade de mostarda dijon em cada pedaço de pão e pain d’épices.
  6. Temperar com sal e pimenta do reino.
  7. Colocar sobre a carne, com a parte da mostarda virada para baixo e cobrir tudo com a cerveja.
  8. Baixar o fogo para o mínimo, tampar a panela e deixar cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Ou até que a carne fique bem macia.
  9. Se necessário, acrescentar água ou mais cerveja durante o cozimento.
  10. Servir com batatas fritas.

Ingredientes

MASSA CHOUX:

  • 125ml de água mineral
  • 125ml de leite
  • ¼ de col. de chá de sal
  • 1 col. de sopa de açúcar
  • 75g de manteiga sem sal
  • 150g de farinha de trigo peneirada
  • 4 ovos

COBERTURA:

  • 50ml de água
  • 50ml de creme de leite fresco
  • 50ml de leite integral
  • 130g de chocolate meio amargo
  • 1 pitada de flor de sal

MONTAGEM:

  • Sorvete de baunilha
  • Chantilly
  • ¼ xícara de amêndoas laminadas e torradas

Passo a passo

MASSA CHOUX:

  1. Em uma panela, colocar a água, o leite, o sal, o açúcar e a manteiga e levar para aquecer em fogo médio.
  2. Assim que começar a ferver, desligar o fogo, acrescentar a farinha peneirada e mexer bem com uma espátula.
  3. Em seguida, levar a panela em fogo baixo e continuar mexendo até que a massa fique mais sequinha.
  4. Assim que uma película fina de massa começar a se formar no fundo da panela, retirar do fogo e deixar a massa amornar.
  5. Em um recipiente, juntar os ovos e bater bem.
  6. Quando a massa já estiver morna, acrescentar os ovos batidos aos poucos, com o auxílio de uma batedeira, em velocidade baixa.
  7. Bater até obter o ponto de fita.
  8. Colocar a massa em um saco de confeiteiro com bico liso.
  9. Em uma assadeira forrada com papel manteiga, fazer bolinhas de massa choux, deixando um espaço entre elas.
  10. Molhar a ponta do dedo com água e pressionar levemente os biquinhos de cada choux, para que não queimem no forno.
  11. Levar ao forno pré aquecido a 200˚C por, aproximadamente, 40 minutos.
  12. Retirar do forno e deixar esfriar sobre uma grelha.

COBERTURA:

  1. Em uma panela, juntar a água, o creme de leite, o leite e levar ao fogo baixo.
  2. Desligar o fogo antes de levantar fervura.
  3. Despejar a mistura ainda quente sobre o chocolate picado e abafar com uma tampa, para que o chocolate derreta.
  4. Misturar bem e adicionar a pitada de flor de sal. Reservar.

MONTAGEM:

  1. Assim que as choux estiverem frias, cortar ao meio e rechear com sorvete de baunilha.
  2. Dispor em um prato, cobrir com a calda de chocolate, o chantilly, as amêndoas e servir.