Ingredientes

  • 700g de carne bovina dura (tipo músculo, pescoço ou paleta)\
  • 5 cebolas médias
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de açúcar demerara ou 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 fatias de pain d’épices
  • 3 fatias de pão italiano
  • Mostarda de Dijon
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 litro de cerveja (dê preferência para as do tipo Ale)
  • Água se necessário
  • Batata frita para acompanhar
  • Cebolinha francesa para decorar

Passo a passo

  1. Cortar a carne em cubos.
  2. Em uma panela, derreter a manteiga, adicionar um fio de azeite e selar os cubos de carne até ficarem bem dourados. Reservar.
  3. Cortar as cebolas em meia-lua e, na mesma panela, refogar por alguns minutos e juntar o açúcar.
  4. Quando a cebola começar a murchar e o açúcar estiver formando um caramelo, juntar os cubos de carne e misturar bem. Reservar.
  5. Passar uma boa quantidade de mostarda dijon em cada pedaço de pão e pain d’épices.
  6. Temperar com sal e pimenta do reino.
  7. Colocar sobre a carne, com a parte da mostarda virada para baixo e cobrir tudo com a cerveja.
  8. Baixar o fogo para o mínimo, tampar a panela e deixar cozinhar por, aproximadamente, 2 horas. Ou até que a carne fique bem macia.
  9. Se necessário, acrescentar água ou mais cerveja durante o cozimento.
  10. Servir com batatas fritas.