food
Uma Massa e Três Pratos Diferentes Com O João
Nesse episódio, o João vai fazer uma massa que será a base para três receitas que ele gosta muito: de entrada vamos ter rolinhos de alho, de prato principal, pizza margherita (que é a preferida dele), e de sobremesa, pizza de chocolate com caramelo salgado. Delicioso, né?
food
Uma Massa e Três Pratos Diferentes Com O João
Nesse episódio, o João vai fazer uma massa que será a base para três receitas que ele gosta muito: de entrada vamos ter rolinhos de alho, de prato principal, pizza margherita (que é a preferida dele), e de sobremesa, pizza de chocolate com caramelo salgado. Delicioso, né?
Ingredientes
- 20g de fermento biológico seco
- 400 ml de água morna
- 100 ml de azeite
- ⅓ xícara de açúcar de açúcar (medir em xícaras)
- 1 colher de chá de sal
- 800g de farinha de trigo
Passo a passo
- Em um recipiente, juntar o fermento biológico e a água morna.
- Misturar bem até dissolver completamente o fermento.
- Adicionar o azeite, o açúcar, o sal e misturar novamente.
- Acrescentar a farinha de trigo e sovar bem até obter uma massa lisa e homogênea.
- Dividir a massa ao meio, colocar em dois recipientes, cobrir com um pano e deixar crescer por aproximadamente 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Uma massa será para o Alho Roll e a outra massa será para as pizzas.
Ingredientes
- 100g de manteiga com sal em temperatura ambiente + 50g de manteiga com sal
- 3 dentes de alho picado + 1 dente de alho picado
- 2 colheres de sopa de salsinha picada + 1 colher de sopa de salsinha picada
- 1 xícara de parmesão ralado
Passo a passo
- Em um recipiente, misturar 100g de manteiga e 3 dentes de alho picados. Reservar.
- Após a massa dobrar de volume, abrir a massa em forma de um retângulo com o auxílio de um rolo.
- Cobrir toda a superfície com a manteiga de alho.
- Em seguida, espalhar por cima 2 colheres de sopa de salsinha picada e parmesão ralado.
- Enrolar a massa como se fosse um rocambole e apertar bem no final para grudar.
- Cortar em fatias de aproximadamente 3 dedos e acomodar em uma forma retangular untada com azeite. Atenção para deixar algum espaço entre eles para poderem crescer.
- Cobrir com um pano e deixar crescer novamente por 20 minutos.
- Levar ao forno pré-aquecido à 200 graus por 20 minutos ou até que esteja dourado.
- Enquanto isso, em uma panela, derreter 50g de manteiga e fritar 1 alho picadinho até ficar levemente dourado.
- Retirar o pão do forno, finalizar com a manteiga de alho e salsinha por cima, e servir!
Ingredientes
MOLHO DE TOMATE
- Azeite
- 2 dentes de alho em lascas
- 1 xícara de tomate pelado em cubos
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- Sal
- Em uma panela, colocar o azeite e refogar o alho até ficarem levemente dourados.
- Adicionar o tomate pelado em cubos e misturar.
- Juntar o açúcar, temperar com sal e misturar novamente.
- Baixar o fogo e deixar cozinhar por aproximadamente 10 minutos. Reservar.
MONTAGEM
- 200g de mussarela de búfala
- 1 xícara de tomates cereja cortados ao meio
- ¼ xícara de parmesão ralado
- Folhas de manjericão fresco
- Azeite
Passo a passo
MONTAGEM
- Após a massa dobrar de volume, dividir a massa ao meio e reservar a outra metade para a pizza doce.
- Em uma bancada, abrir a metade da massa e transferir para uma forma.
- Para montar a pizza, cobrir com um pouco do molho de tomates, algumas mussarelas de búfalas, tomatinhos cereja e parmesão ralado por cima.
- Levar ao forno pré-aquecido a 250 graus por 10 minutos ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido.
- Finalizar com as folhas de manjericão, um fio de azeite e servir!
Ingredientes
GANACHE
- ¼ xícara de creme de leite fresco
- 200g de chocolate meio amargo
CARAMELO SALGADO
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de creme de leite fresco morno
- Flor de sal
MONTAGEM
- ½ xícara de mix de castanhas tostadas
Passo a passo
GANACHE
- Em uma panela, aquecer o creme de leite, mas sem deixar ferver.
- Desligar o fogo, adicionar o chocolate picado e misturar bem com o auxílio de um fouet até derreter completamente o chocolate. Reservar.
CARAMELO SALGADO
- Em uma panela, derreter o açúcar até obter uma cor caramelo.
- Adicionar o creme de leite morno e misturar bem até formar um caramelo bem liso.
- Acrescentar o sal, misturar novamente e reservar.
MONTAGEM
- Em uma superfície enfarinhada, abrir a outra metade da massa em forma de um disco e transferir para uma forma redonda.
- Levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 10 minutos ou até que a massa esteja assada.
- Para montar a pizza, cobrir com a ganache de chocolate, espalhar um pouco do caramelo salgado e finalizar com o mix de castanhas por cima.