Ingredientes

  • 300g de bacon fatiado
  • 500g de paio cortado em rodelas
  • 500g de costela suína fatiada
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto
  • 500g de costela bovina fatiada
  • azeite para refogar
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 500g de feijão preto demolhado (molho de 30 minutos)
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • 1,5 litro de água
  • salsinha a gosto
  • 1 limão para finalizar

Passo a passo

  1. Em uma panela, fritar o bacon e o paio.
  2. Quando ficarem dourados, retirar e reservar.
  3. Temperar a costela suína e bovina com sal e pimenta-do-reino e colocar na mesma panela para dourar. Quando estiver bem dourado, reservar.
  4. Na mesma panela, refogar a cebola até murchar.
  5. Juntar o alho e as folhas de louro e refogar bem.
  6. Juntar o feijão demolhado, dar uma refogada e juntar a água.
  7. Cozinhar por 2 horas horas, mexendo de vez em quando em fogo médio/alto.
  8. Adicionar as carnes reservadas e cozinhar por mais 1 hora em fogo baixo. Se necessário, adicionar mais água para o cozimento.
  9. Para engrossar o caldo basta dar uma amassada nos grãos.
  10. Corrigir o sal.
  11. Finalizar com salsinha picada.
  12. Servir com limão espremido.