Ingredientes

  • 1 maço de brócolis ramoso (250g)
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • ½ xícara de água + ½ xícara de água
  • ¼ xícara de amêndoas torradas e salgadas + ¼ xícara de amêndoas torradas e salgadas
  • 1 dente de alho + 1 dente de alho
  • ½ xícara de queijo parmesão + queijo parmesão para ralar sobre o prato finalizado
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 200g de espaguete nº 5 ou a massa da sua preferência
  • Salsinha fresca
  • 2 limões-sicilianos

Passo a passo

  1. Cortar a parte mais dura do brocólis e descartar.
  2. Cortar o restante do brócolis em 4 pedaços mantendo o topo inteiro.
  3. Em uma panela, adicionar um fio de azeite, juntar os pedaços da base do brócolis e refogar por aproximadamente 5 minutos.
  4. Temperar com sal e pimenta-do-reino.
  5. Reservar no liquidificador.
  6. Na mesma panela, refogar as flores do brócolis, por aproximadamente 5 minutos. Temperar com sal e pimenta-do-reino e reservar para finalização.
  7. Com o auxílio de um mixer ou liquidificador, bater o brócolis, ½ xícara da água, ¼ xícara de amêndoas, 1 dente de alho , ½ xícara de queijo parmesão e 3 colheres de sopa de azeite de oliva. Se necessário juntar mais ½ xícara de água, bater bem e reservar.
  8. Em uma panela alta, colocar uma boa quantidade de água, levar ao fogo até ferver.
  9. Adicionar sal e cozinhar a massa de acordo com o tempo indicado na embalagem até ficar al dente.
  10. Em uma panela, adicionar a mistura do liquidificador e aquecer em fogo baixo.
  11. Enquanto isso picar grosseiramente as amêndoas e a salsinha e reservar para a finalização.
  12. Reservar 1 xícara de água do cozimento e escorrer a massa.
  13. Juntar a massa cozida ao molho, 1 xícara da água do cozimento, adicionar as raspas e o suco dos limões sicilianos, pimenta-do-reino e corrigir o sal, se necessário.
  14. Cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 2 minutos ou até a massa absorver uma parte do molho.
  15. Se necessário, adicione mais água do cozimento até atingir o ponto correto da massa.
  16. Juntar as amêndoas torradas picadas e a salsinha.
  17. Finalizar o parmesão ralado por cima e servir!