Torta Rústica de Cogumelos (Tarte Aux Champignons)
Rendez-Vous está de volta com a maravilhosa Uiara Araújo, que nos leva para um passeio gastronômico por Paris, na França. Nesse episódio de estreia, inspirada pelos lugares por onde passa, como um parque revitalizado e uma fazenda subterrânea, ela nos ensina a fazer uma torta rústica de cogumelos (Tarte Aux Champignons) para levar a verdadeira capital francesa para dentro da sua casa! Na receita, ela usa champignon. E você, qual cogumelo usaria na sua versão?
Torta Rústica de Cogumelos (Tarte Aux Champignons)
Rendez-Vous está de volta com a maravilhosa Uiara Araújo, que nos leva para um passeio gastronômico por Paris, na França. Nesse episódio de estreia, inspirada pelos lugares por onde passa, como um parque revitalizado e uma fazenda subterrânea, ela nos ensina a fazer uma torta rústica de cogumelos (Tarte Aux Champignons) para levar a verdadeira capital francesa para dentro da sua casa! Na receita, ela usa champignon. E você, qual cogumelo usaria na sua versão?
Supplies
MASSA BRISÉE:
- MASSA BRISÉE:
- 200g de farinha (tipo 55)
- 100g de manteiga gelada cortada em cubinhos
- 1 pitada de sal
- 1 ovo
- 50 a 65g de água gelada
RECHEIO:
- Azeite
- 1 cebola média cortada em fatias
- 250g de cogumelos cortados em fatias
- Sal
- Pimenta-do-reino
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
MONTAGEM:
- 60g de queijo emmental/gruyère
- Folhas de tomilho
- 1 gema de ovo
Passo a passo
MASSA BRISÉE:
- Em uma tigela coloque a farinha, a manteiga cortada em cubinhos e o sal.
- Misturar com as pontas dos dedos, até obter uma farofinha.
- Adicionar o ovo e continuar misturando.
- Acrescentar a água aos poucos até formar uma massa, a quantidade pode variar dependendo do tamanho do ovo e da qualidade da farinha utilizada.
- Não sovar a massa e assim que todos os ingredientes estiverem incorporados colocar em uma bancada para fazer o que os franceses chamam de "fraisage''.
- Para "fraiser", colocar a massa em uma bancada com um pouco de farinha e abrir aos pouquinhos, pressionando com a palma da mão. Isso garante que todos os pedacinhos de manteiga sejam incorporados e que a massa fique bem homogênea, sem precisar sovar, o que deixaria essa massa muito dura.
- Em seguida, moldar um retângulo e cobrir tudo com plástico filme.
- Levar para a geladeira por cerca de 1h.
RECHEIO:
- Em uma frigideira, colocar um fio de azeite, juntar a cebola fatiada e deixar cozinhar até obter uma cor caramelo. Reservar
- Na mesma frigideira, colocar um fio de azeite, adicionar os cogumelos fatiados e refogar bem.
- Temperar com sal e pimenta-do-reino, juntar o creme de leite fresco, misturar e reservar.
MONTAGEM:
- Abrir a massa entre dois plásticos e dispor em uma forma redonda coberta com papel manteiga.
- Espalhar o queijo ralado no meio da massa, dispor os cogumelos refogados por cima, e algumas folhas de tomilho.
- Dobrar as bordas de toda a lateral da massa, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até que esteja dourada.
- Deixar esfriar um pouco e servir. Bon appétit!