Supplies

  • 500g de farinha de centeio (mais extra para polvilhar)
  • 1 colher de chá de sal
  • 400ml de água fervente
  • 10g de fermento biológico seco
  • 1 colher de sopa de melado de cana
  • 50g de sementes de girassol

Passo a passo

  1. Levar a farinha e o sal a uma tigela grande e cobrir com a água fervente.
  2. Misturar com uma colher de pau até virar uma pasta. Deixar amornar.
  3. Quando conseguir tocar com as mãos, adicionar o fermento, o melado e as sementes. Se necessário, adicionar mais água, para que a massa fique macia mas sem grudar demais nas mãos.
  4. Untar uma superfície e sovar a massa por cerca de 5 minutos.
  5. Enfarinhar uma tigela e formar uma bola com a massa.
  6. Levar à tigela e cobrir com um pano úmido. Deixar crescer em um lugar mais aquecido da cozinha até que fique 1.5 vezes o tamanho original (provavelmente não vai dobrar como em outras receitas de pão). O ideal é deixar de um dia para o outro. Pré aquecer o forno a 220 graus, levar a massa a uma forma forrada com papel manteiga.
  7. Fazer cortes na superfície. Muito rapidamente levar a massa do pão ao forno e assar por cerca de 35 minutos, até que o pão tenha dourado na superfície. Deixar esfriar.
  8. Cortar o pão em fatias médias.
  9. Dourar com manteiga em uma frigideira.
  10. Cobrir com fatias de queijo suíço.