Salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito para salpicar por cima
½ cebola pequena picada
2 dentes de alho pequenos picados
2 colheres de sopa de azeite
2 xícaras de chá de extrato de tomate
2 colheres de sopa de mostarda
1 colher de sopa de açúcar mascavo
½ xícara de chá de salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto
Passo a passo
Colocar o grão-de-bico de molho, coberto com o dobro de água, por pelo menos 8 horas. - -
Escorrer, lavar e colocar em uma panela de pressão.
Cobrir com dois dedos de água, deixar cozinhar em fogo médio por 5 minutos depois que pegar pressão e desligue.
Escorrer bem e amasse com um garfo. Se preferir, bater em um processador, mas procurar deixar alguns pedacinhos.
Preaquecer o forno a 180ºC.
Em uma vasilha grande, colocar o grão-de-bico amassado, o alho, a cebola, o azeite, o suco e limão, o sal, o orégano, a salsinha, a páprica e o cominho. Se quiser, temperar com pimenta do reino a gosto.
Misturar bem e reservar.
Colocar a quinoa em uma vasilha e cobrir com um dedo de água quente. Deixar descansar por dois minutos, em seguida escorrer em uma peneira.
Colocae 2 xícaras de água em uma panela pequena e deixar ferver. Em seguida, adicionar a quinoa e deixar cozinhar por cerca de 3 minutos em fogo baixo. Cozinhar até as bordas dos grãozinhos estarem levemente transparentes.
Escorrer bem a quinoa e adicionar à vasilha com os outros ingredientes.
Adicionar a aveia e misturar bem.
Adicionar a farinha de rosca aos poucos. Você deve obter uma massa firme e modelável. Se preferir, usar farinha integral no lugar. Pode usar apenas aveia, mas ficará um pouco mais seco, e com a farinha de rosca o assado fica mais firme.
Untar uma forma de bolo inglês antiaderente com um fio de óleo.
Espalhar a massa de grão-de-bico e quinoa e procurar deixar a superfície lisinha.
Cobrir com papel alumínio e levar para assar por 30 minutos.
Enquanto assa, preparar o molho. Refogar a cebola e o alho no azeite, adicionar o extrato de tomate, a mostarda, o açúcar mascavo e temperar com sal e pimenta do reino a gosto. Deixar ferver, desligar e adicionar a salsinha picada. Reservar.
Passados os 30 minutos, remover o papel alumínio e deixar assar por mais 15 minutos.
Passados os 15 minutos, retirar o assado do forno e espalhar cerca de 3 colheres de sopa do molho sobre a sua superfície.
Devolver o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
Passados os 10 minutos, retirar o assado mais uma vez do forno, e virar cuidadosamente sobre uma assadeira antiaderente levemente untada.
Espalhar 4 colheres de molho sobre a superfície do assado. Se possível, utilizar um pincel para passar um pouco nas laterais também. Isso vai deixar o assado mais molhadinho e menos seco.
Retornar o assado ao forno e deixar assar por mais 10 minutos.
Retirar do forno, cobrir com o restante do molho e salpicar salsinha picada, amêndoas laminadas ou alho frito por cima.
Se esperar uns 5 minutos antes de cortar, o assado estará mais firme.