Em uma tigela coloque a farinha, a manteiga cortada em cubinhos e o sal.
Misturar com as pontas dos dedos, até obter uma farofinha.
Adicionar o ovo e continuar misturando.
Acrescentar a água aos poucos até formar uma massa, a quantidade pode variar dependendo do tamanho do ovo e da qualidade da farinha utilizada.
Não sovar a massa e assim que todos os ingredientes estiverem incorporados colocar em uma bancada para fazer o que os franceses chamam de "fraisage''.
Para "fraiser", colocar a massa em uma bancada com um pouco de farinha e abrir aos pouquinhos, pressionando com a palma da mão. Isso garante que todos os pedacinhos de manteiga sejam incorporados e que a massa fique bem homogênea, sem precisar sovar, o que deixaria essa massa muito dura.
Em seguida, moldar um retângulo e cobrir tudo com plástico filme.
Levar para a geladeira por cerca de 1h.
RECHEIO:
Em uma frigideira, colocar um fio de azeite, juntar a cebola fatiada e deixar cozinhar até obter uma cor caramelo. Reservar
Na mesma frigideira, colocar um fio de azeite, adicionar os cogumelos fatiados e refogar bem.
Temperar com sal e pimenta-do-reino, juntar o creme de leite fresco, misturar e reservar.
MONTAGEM:
Abrir a massa entre dois plásticos e dispor em uma forma redonda coberta com papel manteiga.
Espalhar o queijo ralado no meio da massa, dispor os cogumelos refogados por cima, e algumas folhas de tomilho.
Dobrar as bordas de toda a lateral da massa, pincelar com a gema de ovo e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus por 40 minutos ou até que esteja dourada.