Cortar a cebola, o alho, o tomate, e refogar em uma panela quente com azeite por aproximadamente 5 minutos. Reservar em um recipiente.
Na mesma panela, colocar mais um fio de azeite e selar os filés de peito de frango.
Juntar o grão de bico que já estava de molho, adicionar a água até cobrir e cozinhar até ficarem macios.
Em seguida, retirar o peito de frango do caldo e reservar em um prato para esfriar.
Em um recipiente, juntar a mistura de cebola, alho e tomate refogados. Adicionar uma concha do caldo do frango, mixar bem até obter um molho espesso e juntar ao caldo.
Cortar a cenoura em cubinhos e adicionar ao caldo.
Desfiar o frango, adicionar ao caldo e reservar um pouco para a finalização.
Temperar com um pouco de sal, folhas de coentro, molho de pimenta chipotle, folhas de erva-santa-maria e deixar cozinhar por mais 20 minutos.
Cortar o abacate em fatias, o queijo cubinhos e reservar.
Servir o caldo e finalizar com um pouco do frango desfiado, fatias de avocado, folhas de coentro, cubinhos de queijo fresco, folhas de erva-santa-maria e gotas de limão por cima.